Attività di Vignola
L'azienda
Già da molti anni le nostre aziende producono nel rispetto dell'ambiente, tutte le nostre produzioni sono biologiche con certificazione ICEA L'Istituto è dotato di due aziende, nelle quali gli alunni possono effettuare esperienze pratiche, che integrano e completano quelle teoriche, in particolare nel Ceraseto, Vigneto ed Oliveto e su altre coltivazioni orticole e floricole in serra.
I prodotti
Al centro della nostra attività c’è la produzione dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena con sviluppo dell’intera filiera produttiva : uva – mosto cotto e aceto balsamico; da segnalare inoltre la produzione di Ciliegie e la loro trasformazione in Confetture. Tra i prodotti disponibili alla vendita abbiamo anche il mosto cotto . A fini didattici vengono prodotte piante floricole e prodotti orticoli.
Le Serre
La sede di Vignola è dotata di due serre, di cui una dotata di climatizzazione automatica (in uso comune con ASP di Vignola). Entrambe vengono utilizzate dagli alunni sopratutto nei primi tre anni, per effettuare esperienze pratiche su piante orticole, frutticole e floricole.
Il Punto Vendita
Nella sede è presente un punto vendita, dove è possibile per gli alunni capitalizzare l’importanza dell’ultimo anello della filiera di produzione. Presso il punto vendita sono disponibili i prodotti di tutte le sedi, è aperto con il seguente orario : dalle ore 9,00 alle 12,30 nei giorni feriali
L'acetaia
L’acetaia è composta da quattro batterie formate da 7 botti ciascuna con barili di diversa capacità ed essenze. Infatti ogni essenza legnosa (Castagno, Rovere, Ciliegio, Robinia,. Gelso ) conferisce nel tempo, particolari sapori e profumi, permettendo all’Aceto, in via di maturazione, di acquisire quelle caratteristiche organolettiche visive, gustative e olfattive, che lo rendono un prodotto unico e speciale.
Il Laboratorio di Trasformazioni
Viene utilizzato dagli alunni del 3° anno per applicare i principi teorici e le nozioni scientifiche, acquisite durante le lezioni teoriche svolte in aula. Il laboratorio di trasformazione è dotato di una caldaia in acciaio inox per la cottura del mosto, ottenuto dalle uve prodotte nel vigneto del nostro Istituto
Un treno per Auschwitz
Al progetto partecipano 9 studenti delle classi III, IV e V. L’iniziativa, proposta dalla Fondazione Fossoli, coinvolge circa 600 studenti provenienti da tutte le scuole superiori della provincia di Modena. Un treno partirà per Auschwitz per un viaggio che permetterà, attraverso le letture, la musica, le testimonianze, di rivivere anche emotivamente quella terribile esperienza. Sono previsti un percorso di formazione per i docenti accompagnatori (3 incontri seminariali presso l’Istituto storico di Modena) e un percorso di formazione per gli studenti (3 incontri preparatori, Cineforum e 1 incontro di sintesi dell’esperienza) presso la Sede di Vignola dell’ I.I.S. “L.Spallanzani”. Il viaggio avrà luogo dal 25 al 30 gennaio 2009.
Progetto Olivo
La sede coordinata di Vignola collabora con diversi Enti di Ricerca per il Progetto Olivo con i seguenti obiettivi : a) salvaguardare la Biodiversità b) la valorizzazione dell’Olivo in Emilia Romagna. A questo progetto collaborano i seguenti Enti Pubblici : CRPV, Università Sacro Cuore di Piacenza Facoltà di Agraria, Università di Parma Facoltà di Agraria, CNR-IBINET di Bologna e Provincia di Modena. Compito del nostro Istituto è quello della moltiplicazione delle accessioni (varietà) reperite nelle province emiliane da destinare ai campi collezione costituiti da tutti gli individui geneticamente differenti. A tal scopo è stato creato un campo catalogo a Castelvetro dove vengono rilevate le seguenti caratteristiche : caratteri della foglia; caratteri del frutto; caratteri dell’endocarpo; tolleranza o sensibilità a fattori biotici ed abiotici; accrescimento del fusto; entrata in produzione; stima produttiva. Nel progetto sono coinvolti con attività pratiche gli alunni delle classi III . Nel 2008 presso la sede di Vignola è stato impiantato un Oliveto.
Laboratorio di Chimica
Laboratorio di Scienze
Il Laboratorio di scienze consente agli studenti di allestire preparati di tessuti vegetali (vetrini) e attraverso lo a successiva osservazione ai microscopi ottici vedere dal vero anatomia e morfologia delle strutture botaniche studiate nelle lezioni teoriche . La possibilità di connettere una telecamera al microscopio offre l'opportunità di una osservazione immediata su grande schermo e guidata dagli insegnanti.
Attività di Montombraro
La sede di Montombraro è specializzata nelle produzioni tipiche dell'ambiente collinare e montano, nell'ambito della produzione biologica. Il settore più importante è relativo alla coltivazione e trasformazione delle piante officinali in saponi, olii essenziali e shampoo e nella coltivazione di prodotti del bosco e del sottobosco.
L'azienda
L'Istituto è dotato di aziende nelle quali gli studenti possono effettuare esperienze pratiche, su piante officinali e su altre coltivazione tipiche della zona collinare e montana
I laboratori
Sono presenti laboratori di:
Chimica
Informatica
Botanica
Erboristeria
Scienze
Progetti Europei
Questa Sede è coinvolta in numerosi progetti europei. Progetti che prevedono lo spostamento di studenti (negli ultimi due anni Repubblica Ceca, e Portogallo) Altri progetti prevedono incontro tra docenti di diversi paesi (Francia Portogallo, Slovenia, Ungheria,Repubblica Ceca, ...)
Le serre
La serra di Montombraro è stata inaugurata ad Ottobre 2002, ed è dotata di climatizzazione automatica. Gli studenti possono effettuare esperienze pratiche, su piante officinali e su altre piante tipiche della zona collinare e montana.
I prodotti
Di rilievo: la produzione di cosmetici a base di piante officinali (saponi, shampoo, bognoschiuma, profumi); la produzione di liquori a base di frutti del sottobosco; la produzione di agro di mele; la produzione di piante officinali, floricole ed orticole nel periodo primaverile, produzione orticola nel periodo estivo.
Attività di Castelfranco Emilia
La sede Centrale dell'Istituto si è specializzata nel settore delle coltivazioni e delle trasformazioni agricole; oltre a numerosi frutteti e vigneti e serre dispone di una Cantina dove viene prodotto il vino utilizzzando le uve dei propri vigneti, di un Caseificio che trasforma il latte della propria stalla in Parmigiano Reggiano. Titoli di studio validi per concorsi, avanzamenti di carriera, università.
Le discipline: Le discipline studiate comprendono l'area tecnico-scientifica e l'area letteraria,il percorso scolastico potrà essere personalizzato in base alle esigenze dello studente.
Crediti Formativi: Gli allievi in possesso di titoli scolastici diversi, esperienze formative effettuate in altri Istituti Statali e/o in Centri di Formazione Professionale, pratica professionale acquisita sul lavoro, potranno usufruire di crediti formativi relativi alle discipline nelle quali dimostreranno di possedere una competenza adeguata al livello del corso.
Riduzione dell'orario: E' gradita una visita presso l'Istituto, dove un nostro esperto Vi illustrerà dettagliatamente il percorso scolastico attraverso una visita alle strutture produttive ed i laboratori.
I Costi: Esclusivamente la tassa prevista per le scuole statali.
I Laboratori
Chimica: Accedono al laboratorio sia le prime classi per esercitarsi con la vetreria e i reagenti in analisi di chimica generale e qualitativa, sia le classi successive in particolare le Terze che affrontano un organico percorso di chimica quantitativa di analisi del terreno, del mosto, dell'aceto, del vino e del latte. L'arredo del laboratorio consente l'attività contemporanea di 18 allievi .
Scienze: Il laboratorio dispone di una ventina di microscopi di cui due, binoculari stereoscopici con telecamera, sono collegati ad un monitor e ad un computer, con possibilità di indagine nelle varie discipline legate alla microscopia ottica. L'immagine che viene archiviata è un "documento" che il computer può gestire in tutte le sue forme, può essere inviato via internet o diventare parte integrante di una relazione scientifica.
Informatica: L'aula didattica di compone di 13 computer con processore Pentium, tutti collegati tra loro e con possibilità di accesso ai servizi Internet. Trattasi di un'aula molto frequentata già a partire dal primo Biennio durante il quale gli studenti si esercitano in prevalenza nelle due ore settimanali di Tecnica della informazione e comunicazione. In seguito le occasioni di accesso al laboratorio non mancano, in particolare per curare la tesina da presentare all’esame di Stato conclusivo del corso per Agrotecnico
La Cantina
Il settore vitivinicolo trova il suo adeguato e logico completamento con la cantina per la trasformazione delle uve e la produzione di circa 200 ettolitri di vino. Accanto al vino da vendere sfuso in damigiana, una quota della produzione viene imbottigliato per ottenere vini frizzanti e spumante.
Il Caseificio
Il caseificio costituisce l’indispensabile corollario della stalla per la massima valorizzazione del latte. Accanto al grande spazio riservato al Parmigiano-Reggiano, lo studente può apprendere la tecnica di produzione della caciotta, della ricotta e del burro e all’interno del magazzino stagionatura le prime nozioni riguardanti la battitura delle forme e il conseguente giudizio sulla qualità del prodotto da destinare alla vendita. Nel mese di giugno 2002 il casaro dell’istituto, Sig. Sabbatini Remo, è stato insignito dal Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano sezione di Modena della medaglia d’oro per gli ottimi standard qualitativi raggiunti negli ultimi anni.
L'Azienda
Le basi operative per l’esercitazione degli studenti e le produzione agricole si realizzano su due corpi separati di terreno di cui il primo dell’estensione di 4 ettari adiacente gli edifici scolastici di via Solimei, in periferia sud dell’abitato di Castelfranco Emilia, mentre il secondo di 40 ettari è situato in frazione Gaggio a poche decine di metri dal parco storico di Villa Sorra.
I Prodotti
Produrre derrate alimentari è soltanto il primo importante anello della catena che porta a un soddisfacente reddito per l’imprenditore agricolo. Oggi occorre soprattutto conoscere il mercato e le esigenze del consumatore, pertanto la sede si è dotata di un negozio che è aperto al pubblico tutte le mattine dei giorni feriali dalle ore 8,00 alle 12,30 e nel quale quotidianamente verificare il gradimento della merce esposta, sia essa fiori, orto-frutta o prodotti trasformati come il formaggio e il vino.
L'Apiario
Per far conoscere l’affascinante mondo delle api l’istituto dispone attualmente di 5 alveari che sono in grado di garantire almeno 50 chilogrammi di ottimo miele poliflora all’anno, oltre a svolgere il servizio più importante rappresentato dall’ impollinazione di molte piante. L’alveare si presta a interessanti studi sulla biologia degli insetti sociali.
Le Serre
Le serre rappresentano un ambiente ideale per avvicinare e mostrare agli allievi i cicli vegetativi delle piante in forma accelerata e completa, dal seme al fiore e al frutto; non solo le piante superiori ma anche il ciclo di alcuni funghi come il prataiolo e il pleuroto. La sede centrale dispone di cinque serre fisse riscaldate a cui si aggiungono nel periodo primaverile-estivo dodici tunnel a riscaldamento solare per anticipare il raccolto delle piante di pomodoro, zucchino, fagiolino, lattuga e fragola. Tra la produzione delle piante da fiore spicca la stella di Natale con oltre un migliaio di esemplari all’anno. All’interno di tutte le serre il controllo dei parassiti animali avviene con il metodo della lotta biologica che fa uso di insetti o acari utili che vivono alle spese dei fitofagi.
La Stalla
L’istituto “Lazzaro Spallanzani” può vantare, unica scuola professionale agraria in Italia, la produzione di formaggio Parmigiano-Reggiano attraverso il controllo di tutta la filiera e consentire ai propri studenti di apprendere quotidianamente l’arte casearia di questo famoso formaggio a denominazione di origine protetta (Dop). L’allevamento a stabulazione libera con somministrazione degli alimenti concentrati attraverso il computer è costituito in media da 80 capi di razza Frisona italiana, di cui 40 in mungitura. La stalla, inaugurata nel 1992, è sottoposta ai periodici controlli dell’Associazione provinciale allevatori di Modena e produce sui 2.500 quintali di latte all’anno.
L'Acetaia
Non solo l’istituto è in grado di produrre l’aceto o agro di vino, ma gli sforzi maggiori sono indirizzati a produrre e valorizzare l’aceto balsamico tradizionale di Modena in stretta collaborazione con la Consorteria di Spilamberto. Nel sottotetto dell’edificio che ospita la Direzione e la Segreteria trovano posto tre batterie per aceto balsamico di cui la prima costituita da ben 11 bar
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